+7 (747) 962-80-28
Заказать звонок
site@brandtape.kz
Скотч с логотипом
Промо скотч
Скотч упаковочный
Скотч малярный
Двухсторонний скотч на полипропиленовой основе
Двусторонний скотч на тканевой основе
Двухсторонний скотч на вспененной основе
Двухсторонний скотч на бумажной основе
Техническая клейкая лента ТПЛ
Алюминиевый скотч
Металлизированный скотч
Скотч усиленный стекловолокном
Защитная пленка
Оградительная лента
Сигнальная лента
Маркировочный скотч
Диспенсер для клейкой ленты
Производство клейкой ленты / Новости / Статьи / Подробно о защитных пленках

Подробно о защитных пленках

Подробно о защитных пленках

Современные клейкие пленки изготавливаются с учетом области, в которой они будут применяться. То есть, все больше это не универсальные средства, а специализированные, что позволяет разрабатывать клеящие составы, адаптированные для тех или иных условий, а значит, способные демонстрировать более впечатляющие эксплуатационные показатели.

По виду защитная клейкая пленка – это тонкое полотно на полимерной основе, имеющее с одной стороны клеящий слой. По своей природе – это высокотехнологичное изделие, состав которого разрабатывается ведущими специалистами отрасли в лабораторных условиях.

Основа защитной пленки - какая она?

Для изготовления основы применяется полиэтилен высокого давления (LDPE, ПВД). Это недорогой материал, обладающий хорошими эксплуатационными свойствами: прочностью, инертностью к химическим средам. Однако такая основа чувствительна к растяжению, причем затем растянутое полотно не возвращает своей формы. Все эти факторы обуславливают использование ПВД в пищевой промышленности, где важна безвредность упаковочного материала и не требуется его большая долговечность.

Технология производства основы выглядит следующим образом: на экструдере выдувается заготовка шириной до полутора метров, включающая 1-4 слоя полиэтилена. Масса скручивается в рулоны длиной до 6000 м. При изготовлении в нее добавляются красители (иногда даже отдельные слои могут быть выкрашены в разные цвета). Также масса дополняется веществами для защиты от ультрафиолета.

Далее, если требуется логотип, рулоны отправляются в печатный цех. Рисунок может быть поверхностным и межслойным, во втором варианте пленка затем покрывается дополнительным слоем полиэтилена. Но оба вида печати наносятся глубоким методом, что придает логотипу долговечности. Для пленки возможно использование трех цветов, причем для каждого требуется создавать отдельное клише.

Далее выполняется нанесение клеевого слоя.

Состав клеящего слоя

Клей необходим для обеспечения прочной фиксации основы к поверхности. Процесс скрепления посредством клея называется адгезией, а вещества, которые обеспечивают ее, адгезивами.

Адгезивы для клейких пленок, как и сама пленка, выполняются из полимеров. В зависимости от состава, существует три их разновидности:

  1. Натуральные и синтетические каучуковые адгезивы

    По своей структуре похожи на стандартный «резиновый» клей. Имеют хорошие сцепные качества (независимо от типа поверхности), которые не ухудшаются даже при низких температурах. Однако такие составы нельзя сильно нагревать и применять снаружи помещений (они чувствительны к ультрафиолету).

  2. Силиконовые адгезивы

    Отличаются высокой стоимостью, но могут использоваться в условиях высоких температур. Сцепные качества у них хуже, чем у каучуковых составов, но при этом для оснований из силикона рекомендуется использовать именно такой клей.

  3. Акриловые адгезивы

    К этой категории относятся эфиры полиакриловой и полиметакриловой кислот. Благодаря большому выбору вариантов основы для изготовления адгезива такие составы чаще других используются для получения специфичных смесей (которые обладают качествами, необходимыми для конкретной области применения). Сцепные свойства и стойкость к низким температурам у адгезива хуже, чем у каучуковых составов, но термостойкость и у них лучше, а к ультрафиолету они не так чувствительны (поэтому могут применяться снаружи помещений). Обычно используются, если требуется создать временное покрытие или нужен прозрачный клеевой слой.

Для нанесения клея мотки полиэтиленовой основы (уже после печати) устанавливают в специальном оборудовании, где выполняется покрытие адгезивом и сушка вещества. Для сцепления клея с пленкой используется коронный разряд.

Затем рулон перематывают в мотки меньших размеров (длиной 100 – 1000 м), отрезают нужную ширину и упаковывают.

Как определяются адгезионные свойства

Существует много лабораторных техник испытания клеящих качеств пленки, но самый распространенный способ – ASTM D-3330, который подразумевает измерение силы отрыва пленки от стальной основы.

К  поверхности прикрепляется образец шириной 25-50 мм, но один край не приклеивается – он фиксируется специальным оборудованием, которое, отрывая пленку, определяет минимальную нагрузку для отклеивания изделия. Данное значение – это Пиллинговая Адгезия к стали, измеряемая в г/(25-50)мм или Н(Ньютон)/(25-50)мм. При сравнении показателей нужно смотреть на количество мм и учитывать, что 1Н ~ 100 г

Для одной основы клеящей пленки значение адгезии может существенно различаться, так как толщина клеевого слоя может быть разной, как и марка адгезива. Для полиэтиленовых пленок с акриловым клеем это значение составляет 50г/50мм – 2 кг/50 мм.

С учетом количества адгезива выделяют несколько категорий защитных пленок:

  • L (low) – значение Пиллинговой Адгезии к стали не более 100 г/50мм
  • ML (moderate low) – примерно 100-200 г/50мм
  • M (moderate) – от 200 до 350 г/50мм
  • H (high) – от 350 до 550 г/50мм
  • VH (very high) – примерно 550-800 г/50мм
  • SH (super high) – более 1000 г/50мм

Такое разнообразие позволяет выбирать пленки для любых типов поверхностей.

Изделия с низким сцеплением (L) подходят для акрилового листа (PMMA), поливинилхлоридных поверхностей, ABS полимеров, стальных пластин, анодированного алюминия, других гладких и блестящих оснований.

Пленки ML используются для мебельной фурнитуры, алюминия, глазурованной металлом черепицы, покрытий кондиционеров и другого оборудования.

Категория M – для обработки гальванизированных пластин из алюминия, искусственного мрамора, пластмассы и стали.

Изделия с высоким сцеплением (Н) подходят для неровных поверхностей: композита, алюминия, ламината, пластиковых профилей и т. д.

Пленки VH используются для матовых поверхностей, оснований, обработанных пескоструйным методом.

Пленки SH актуальны для ковровых покрытий.

Производство
за 4-7 дней
Собственное производство, расположенное в пригороде Екатеринбурга, позволяет выполнять заказы в сжатые сроки.
Сертифицированная
продукция
Продукция имеет необходимые сертификаты соответствия. Безопасность и характеристики изделий подтверждены лабораторными исследованиями.
Оптовые
цены
Мы являемся полноценным производством, поэтому можем предоставить уровень цен ниже, чем у любых из конкурентов.
Бесплатная доставка
по Екатеринбургу
Доставим заказ в Ваш офис или до терминала транспортной компании.
Эскиз
в подарок
При заказе фирменной клейкой ленты с логотипом мы подготовим макет для печати совершенно бесплатно.